ALDLP APROBÓ EL INFORME DE INSPECCIÓN OCULAR AL PROYECTO “MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN DE CAFÉ EN YUNGAS SAN PEDRO DE LA LOMA” UBICADO EN LA PROVINCIA NOR YUNGAS.

La Paz, 19 de marzo de 2020 (ALDLP). – La Asamblea Legislativa Departamental de la Paz, en Sesión Plenaria, aprobó el informe de Inspección Ocular, emitido por la comisión de Desarrollo Productivo y Transformación Industrial, referente al proyecto “Mejoramiento de la Producción de Café en los Yungas San Pedro de la Loma, ubicado en el municipio de Coroico de la provincia Nor Yungas del departamento de La Paz. El informe de la Inspección Ocular realizado por la Comisión indica que el mencionado proyecto no cumple con el objetivo general que es el de fortalecer la producción de café con calidad, mediante capacitación y servicios de asistencia técnica por medio de la implementación de nuevas prácticas agrícolas en la estación experimental, develando además varias falencias; por tanto, en el marco de la fiscalización, el Pleno aprobó emitir una Minuta de Comunicación al Órgano Ejecutivo Departamental para recomendar se inicie las acciones administrativas y/o penales, si corresponde, contra los responsables de ejecutar el mencionado proyecto; asimismo, realizar una auditoria interna al proyecto, de manera inmediata. Teniendo en cuenta que el sector cafetalero, es considerado uno de los pilares más importantes dentro de la política agropecuaria de Bolivia, con una producción anual de 170.000 sacos de 60Kg. de café oro, siendo el departamento de La Paz el principal productor de café en el país con una producción que abarca el 95.5% de la producción nacional. Los principales mercados del café boliviano son: Alemania, Holanda, España, Bélgica y Estados Unidos. Teniendo en cuenta estos antecedentes, mediante este proyecto la Comisión busca implementar una nueva construcción de apoyo al sistema productivo cafetalero en la Estación Experimental de San Pedro de la Loma, mecanizar las labores culturales relacionadas con la fertilización de suelos y proceso post cosecha para estandarizar la producción de café con calidad.